CIAMBELLA DEI RE MAGI
Una ciambella di brioche lievitata golosissima e abbastanza semplice da fare, morbidissima, allegra e colorata, perfetta da regalare per le feste o da offrire ai vostri ospiti come dessert a fine pasto, buonissima anche per la prima colazione o la merenda, ottima da inzuppare!
CIAMBELLA DEI RE MAGI
INGREDIENTI:
- 2 uova
- 200 ml. di latte
- 120 g. di burro
- 600 g. di farina 00
- scorza di un limone bio
- Scorza di una arancia bio
- 200 g. di zucchero semolato
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- 1 cucchiaino di miele millefiori
- 1 cucchiaino di sale fino raso
PER LA SUPERFICIE:
- 1 tuorlo
- 2 cucchiai di latte
- frutta candita mista
- ciliegine candite q.b.
- granella di zucchero q.b.
- lamelle di mandorle q.b.
- 2 cucchiai di miele + 1 cucchiaio di acqua per lucidare
PROCEDIMENTO:
- Per prima cosa intiepidite il latte in un pentolino e fate sciogliere bene dentro il lievito di birra fresco, versate ora in una terrina larga e capiente la farina con lo zucchero e mescolatele insieme, aggiungete il latte e iniziate a impastare aggiungendo un uovo alla volta dopo che l’altro si sarà bene assorbito all’impasto, lavorate bene ed energicamente con le mani o la planetaria e aggiungete ora il burro fino a farlo assorbire completamente e per ultimo unite il sale.
- Continuate a impastare fino ad avere un impasto bene incordato, trasferitelo in una terrina capiente leggermente unta d’olio o di burro, copritela con della pellicola trasparente e fatela lievitare nel forno spento con luce accesa fino a che l’impasto è ben raddoppiato.
- Una volta che l’impasto è bel lievitato versatelo su un piano di lavoro pulito spolverato con della farina, lavoratelo un pò con le mani e ottenete una palla, allargatela poi con le mani e mettetela in uno stampo per ciambella da 22-24 cm. circa imburrato e infarinato, io ho usato uno stampo in silicone per facilitare l’estrazione del dolce!
- Ora in un piatto fondo sbattete un turolo d’uovo con 2 cucchiai di latte e spennellate la superficie, cospargete con della granella di zucchero, le lamelle di mandorle e i canditi misti e fate lievitare ancora nello stampo fino al raddoppio del volume, una volta che la ciambella è ben lievitata infornatela in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa fino a che la superficie è bella dorata, fate la prova stecchino per verificare la cottura!
- Non appena la ciambella sarà cotta fatela raffreddare bene sopra una gratella, toglietela poi dallo stampo e diponetela su una vassoio o un piatto per torte, scaldate un cucchiaio di miele con un cucchiaio di acqua e lucidate la superficie, aggiungete altra granella e canditi se gradite e la vostra ciambella dei re magi è pronta!
N.B. Se lo gradite potete farcire anche l’impasto di canditi e uvetta!
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