Dolci, Torte e Ciambelle per colazioni e merende

CIAMBELLA BICOLORE CON FORNETTO VERSILIA

CIAMBELLA BICOLORE CON FORNETTO VERSILIA

La ciambella bicolore con fornetto Versilia è soffice, golosa e profumata, viene bella alta ed è semplice da fare.
In questi giorni ho viste tante ricette di alcune mie colleghe di torte e ciambelloni fatte con il fornetto versilia!
Mi sono incuriosita molto e ho deciso di acquistarlo e provarlo, questa ciambella bicolore con il fornetto versilia è la prima ricetta che ho realizzato e sono rimasta davvero soddisfatta !
Che dire?? E’ buonissima, soffice e viene davvero alta e perfetta, ottima per la merenda  o la prima colazione!

CIAMBELLA BICOLORE CON FORNETTO VERSILIA

INGREDIENTI:

  • 430 g. di farina
  • 250 g. di zucchero semolato
  • 5 uova
  • 70 g. di fecola di patate
  • 3 cucchiai di cacao amaro o dolce
  • 1 yogurt  alla vaniglia o naturale
  • 50 ml. di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 200 ml. di olio di semi di girasole
  • zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO:

  • Versate in una ciotola capiente le uova, unite lo zucchero e un pizzico di sale, ora con l’aiuto di uno sbattitore elettrico montate bene questi ingredienti fino a che le uova risultano belle gonfie e spumose.
  • Unite pian piano la farina setacciata con il lievito e la fecola, lavoratela con lo sbattitore manuale o elettrico se preferite.
  • Alternate la farina con il latte l’olio e lo yogurt, facendola assorbire bene !
    Il composto deve presentarsi bello fluido e cremoso senza grumi, se vi va potete aggiungere anche essenza alla vaniglia o una bustina di vanillina !
  • Ora togliete un quarto circa dell’impasto e mettetelo in un altra ciotola, unite 3 cucchiai di cacao e amalgamate bene anche questo composto fino a che risulta fluido.
  • Imburrate e infarinate il fornetto Versilia, versate il composto bianco e poi quello nero alternandoli !
  • Mettete lo spargifiamma che avete in dotazione con il fornetto sul fornello che dovete utilizzare
  • Versate un po’ di acqua nella scanalatura dello spargifiamma che servirà a distribuire il calore in maniera uniforme.
  • Ora chiudete il fornetto con il coperchio, mettetelo sullo spargifiamma e accendete il fornello per solo un minuto a fuoco medio !
  • Dopo un minuto lasciate la fiamma al minimo per circa 55 minuti senza alzarla mai fino al termine della cottura.
  • Potete controllare la cottura della ciambella dai fori sopra il coperchio del fornetto, se lo stecchino esce bagnato proseguite un altro po’ la cottura.
  • Una volta pronto toglietelo dal fornello e lasciatelo raffreddare per bene con il coperchio !
    Sformatelo e spolveratelo con abbondante zucchero a velo !
  • Se non avete il fornetto Versilia niente paura potete fare la stessa ciambella in un forno classico, il procedimento è lo stesso!
  • Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella da 24 cm. e infornate a 180° modalità forno statico per 40-45 minuti circa

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Ricetta presa dal sito della mia amica Anna dal blog In cucina con Anna

CIAMBELLA BICOLORE CON FORNETTO VERSILIA

 

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