CIAMBELLA ALLE ALBICOCCHE E PISTACCHI
Dolci

CIAMBELLA ALLE ALBICOCCHE E PISTACCHI anche Bimby

CIAMBELLA ALLE ALBICOCCHE E PISTACCHI anche Bimby

La ciambella alle albicocche e pistacchi è una vera delizia, soffice e con un profumo meraviglioso di albicocche, ottimo l’accostamento con la granella di pistacchio. Sotto troverete anche il video!

CIAMBELLA ALLE ALBICOCCHE E PISTACCHI

INGREDIENTI:

  • 250 g. di farina 00
  • albicocche q.b.
  • 110 di burro o olio di semi
  • 2 uova
  • 160 g. di zucchero semolato
  • 125 ml. di latte
  • 100 g. di  granella di pistacchio
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • scora grattugiata di un limone
  • 1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO:

  • Montate in una terrina larga e capiente con l’aiuto di uno sbattitore elettrico le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti, fino a renderle gonfie, spumose, belle cremose e schiarite.
  • Versate poi il burro fuso freddo o l’olio di semi se preferite, il latte  pian piano a filo, la farina setacciata, aggiungete poi un pizzico di sale e l’essenza di vaniglia.
  • Continuate a sbattere bene con la frusta elettrica, aggiungete per ultimo il lievito e ottenete un composto cremoso liscio e omogeneo privo di grumi.
  • Appena il composto sarà pronto unite la granella di pistacchio incorporandola con un cucchiaio, lavate bene le albiocche, tamponatele poi con della carta assorbente per togliere l’acqua in eccesso, tagliatele a fettine e mettetele da parte.
  • Versate il composto in uno stampo da ciambella 22-24 cm.  imburrato e infarinato, disponete a raggiera sopra le fettine di albicocche e infornate a 180 gradi per 30 minuti circa in modalità statico,  vi consiglio sempre la prova stecchino per verificare la cottura (se lo stecchino esce asciutto il dolce è pronto, altrimenti fate cuocere un altro po’).
  • Una volta pronta fatela raffreddare bene e spolveratela con abbondante zucchero a velo, si accompagna benissimo con un buon te caldo alla fragola o ai frutti di bosco. Buon appetito.

PROCEDIMENTO BIMBY:

  • Versate nel boccale del bimby le uova e lo zucchero, mescolate per 2 min. a velocità 4.
  • Aggiungete adesso il burro o l’olio se preferite, il latte e la farina, un pizzico di sale e l’essenza di vaniglia (o scorza di limone grattuggiato). Mescolate per 30 sec. a velocità 5.
  • Unite per ultimo il lievito e mescolate per 20 sec. a velocità 5.
  • Appena il composto sarà pronto unite la granella di pistacchio incorporandola con un cucchiaio, lavate bene le albiocche, tamponatele poi con della carta assorbente per togliere l’acqua in eccesso, tagliatele a fettine e mettetele da parte.
  • Versate il composto in uno stampo da ciambella 22-24 cm.  imburrato e infarinato, disponete a raggiera sopra le fettine di albicocche e infornate a 180 gradi per 30 minuti circa in modalità statico,  vi consiglio sempre la prova stecchino per verificare la cottura (se lo stecchino esce asciutto il dolce è pronto, altrimenti fate cuocere un altro po’).
  • Una volta pronta fatela raffreddare bene e spolveratela con abbondante zucchero a velo, si accompagna benissimo con un buon te caldo alla fragola o ai frutti di bosco. Buon appetito.

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CIAMBELLA ALLE ALBICOCCHE E PISTACCHI
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