CIAMBELLA AL LIMONE MORBIDONA senza burro “anche Bimby”

CIAMBELLA AL LIMONE MORBIDONA

La ciambella al limone morbidona è deliziosa e facile da fare, un dolce classico da credenza molto amato e perfetto da servire per la prima colazione o la merenda!

CIAMBELLA AL LIMONE MORBIDONA

INGREDIENTI:

  • 3 uova
  • 120 ml. di latte
  • 250 g. di farina 00
  • 180 g. di zucchero
  • 1 limone succo + scorza
  • 40 g. di olio di semi di mais
  • 1 bustina di lievito per dolci

PROCEDIMENTO CLASSICO:

  • Lavorate in una ciotola alta e larga lo zucchero e le uova con l’aiuto di una frusta elettrica per 10 minuti fino a che il composto risulta  spumoso e schiarito, ora aggiungete pian piano a pioggia la farina e il lievito setacciati,  alternateli con l’olio e il latte, unite il succo di un limone, la scorza e lavorate fino a che l’impasto è bello cremoso, liscio e senza grumi.
  • Versate il tutto in uno stampo imburrato e infarinato da  cm. 22/24 e infornate in forno preriscaldato a 180 gradi in modalità statico per 40 minuti circa a seconda del forno, vi consiglio infatti di fare sempre la prova stecchino prima di sfornare il dolce, se lo stecchino esce umido d’impasto fate cuocere ancora un po’ la ciambella.
  • Una volta cotta toglietela dal forno e fatela raffreddare completamente sopra una gratella prima di levarla dallo stampo, una volta fredda levatela dallo stampo delicatamente e spolveratela con abbondante zucchero a velo se lo gradite e buon appetito.

PROCEDIMENTO BIMBY:

  • Versate nel boccale del Bimby la scorza dei limoni (dopo averli ben lavati e asciugati) con lo zucchero e polverizzate per 10 secondi a velocità 10 e raccogliete bene sul fondo con la spatola, spremete un limone e mettete da parte il succo.
  • Unite le uova e mescolate per 2 minuti a velocità 4 per farle diventare spumose e schiarite, unite ora la farina, l’olio, il succo di limone, il latte e un pizzico di sale e mescolate per 30 secondi a velocità 5.
  • Unite per ultimo il lievito e incorporatelo per 20 secondi a velocità 5, l’impasto deve presentarsi bello fluido e senza grumi, versate ora  il composto in uno stampo per ciambella imburrato e infarinato da cm. 22 circa, infornate a 180° in modalità statico per 35-40 minuti circa, mi raccomando fate sempre la prova stecchino perchè da forno a forno i tempi di cottura possono variare, se lo stecchino esce umido d’impasto fate cuocere la ciambella un altro po’ in caso contrario se esce asciutto la ciambella è pronta!
  • Una volta cotta fatela raffreddare nel forno con lo sportellino del forno un po’ aperto, poi fatela raffreddare completamente su una gratella, una volta fredda capovolgete la ciambella  in un piatto piano per torte o in un vassoio e spolveratela con dell’abbondante zucchero a velo se lo gradite e buon appetito a voi!

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CIAMBELLA AL LIMONE MORBIDONA
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