CIAMBELLA AL CAFFELATTE SOFFICE
Dolci, Ricette Bimby

CIAMBELLA AL CAFFELATTE SOFFICE anche Bimby

CIAMBELLA AL CAFFELATTE SOFFICE

La ciambella al caffelatte soffice è una vera delizia, facile da fare, profumata e leggera, realizzata senza burro e l’ideale da servire per la prima colazione o la merenda!

CIAMBELLA AL CAFFELATTE SOFFICE

INGREDIENTI:

  • 3 uova
  • 250 g. di farina 00
  • 1 bustina di vanillina
  • 125 g. di yogurt  bianco
  • 50  g. di fecola di patate
  • 180 g. di zucchero semolato
  • 80 ml. di olio di semi di mais
  • 2 cucchiaini di caffè solubile
  • 1 bustina di lievito per dolci vanigliato
  • granella di granella di zucchero per la finitura q.b.
  • 100 g. di caffè e latte mischiati a temperatura ambiente (io ho usato caffelatte parmalat)

PROCEDIMENTO CLASSICO:

  • Per prima cosa preriscaldate il forno a 180° nel frattempo preparate gli ingredienti, togliete le uova mezz’ora prima dal frigo in modo che siano a temperatura ambiente.
  • Versate in una terrina lo zucchero con le uova e  mescolate con l’aiuto delle fruste elettriche fino a che sono belle spumose e schiarite, unite ora l’olio, il caffè solubile, lo yogurt, il caffe e il latte mischiati (100 g. in tutto) alternandoli con la farina ben setacciata!
  • Unite per ultimo il lievito e la vanillina e mescolate,  fino a quando l’impasto non diventi bello cremoso, liscio e senza grumi, versate il tutto in uno stampo imburrato e infarinato da  cm. 22/24, cospargete di granella di zucchero tutta la superficie.
  • Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi in modalità statico per 35-40 minuti circa a seconda del forno, vi consiglio infatti di fare sempre la prova stecchino prima di sfornare il dolce, se lo stecchino esce umido d’impasto fate cuocere ancora un po’ la ciambella, una volta cotta toglietela dal forno e fatela raffreddare completamente, levatela dallo stampo delicatamente e spolveratela con dell’ abbondante zucchero a velo se lo gradite, perfetta per la prima colazione o la merenda accompagnata da un buon caffelatte o un buon te’ caldo!

PROCEDIMENTO CON IL BIMBY:

  • Per prima cosa preriscaldate il forno a 180° nel frattempo preparate gli ingredienti, togliete le uova mezz’ora prima dal frigo in modo che siano a temperatura ambiente.
  • Mettete nel boccale del Bimby lo zucchero e polverizzateli per 10 secondi/ velocità 10.
  • Ora aggiungete gli altri ingredienti pesandoli correttamente, unite la farina, l’olio di semi, le uova, lo yogurt,  il caffèlatte, il caffè solubile e mescolate 30 secondi/velocità 5.
  • Unite per ultimo il lievito e la vanillina e mescolate per 5 secondi circa a velocità 5,  l’impasto deve presentarsi bello cremoso, liscio e senza grumi, versate il tutto in uno stampo imburrato e infarinato da  cm. 22/24, cospargete di granella di zucchero tutta la superficie.
  • Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi in modalità statico per 35-40 minuti circa a seconda del forno, vi consiglio infatti di fare sempre la prova stecchino prima di sfornare il dolce, se lo stecchino esce umido d’impasto fate cuocere ancora un po’ la ciambella, una volta cotta toglietela dal forno e fatela raffreddare completamente, levatela dallo stampo delicatamente e spolveratela con dell’ abbondante zucchero a velo se lo gradite, perfetta per la prima colazione o la merenda accompagnata da un buon caffelatte o un buon te’ caldo!

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