CIAMBELLA AL CAFFE’ SENZA LATTOSIO
Dolci, Ricette senza lattosio

CIAMBELLA AL CAFFE’ SENZA LATTOSIO glassata “anche Bimby”

CIAMBELLA AL CAFFE’ SENZA LATTOSIO

Una ciambella soffice e profumata al caffè, facilissima da fare senza latte e burro e perfetta per la prima colazione o la merenda!

CIAMBELLA AL CAFFE’ SENZA LATTOSIO

INGREDIENTI PER LA CIAMBELLA:

  • 3 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 80 ml. di caffè moka
  • 200 g. di farina 00
  • 1 bustina di vanillina
  • 180 g. di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di caffè istantaneo
  • 130 ml. di olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaino di cacao amaro in polvere
  • 1 bustina di lievito per dolci vanigliato

INGREDIENTI DI GLASSA AL CAFFE’:

  • 30 g. di caffè amaro
  • 250 g. di zucchero a velo
  • gocce di cioccolato fondente bio senza latte q.b.

PROCEDIMENTO CLASSICO:

  • Lavorate in una terrina alta e capiente lo zucchero e le uova con l’aiuto delle fruste elettriche per 10 minuti fino a che il composto risulta  spumoso e schiarito, ora aggiungete pian piano a pioggia la farina, il cacao e il lievito setacciati, alternateli con l’olio e il caffe.
  • Lavorate bene fino a che l’impasto è bello cremoso, liscio e senza grumi, versate il tutto in uno stampo unto d’olio e infarinato da  cm. 22/24 e infornate in forno preriscaldato a 180 gradi in modalità statico per 35-40 minuti circa a seconda del forno, vi consiglio infatti di fare sempre la prova stecchino prima di sfornare il dolce, se lo stecchino esce umido d’impasto fate cuocere ancora un po’ la ciambella.
  • Una volta cotta toglietela dal forno e fatela raffreddare completamente, nel frattempo preparare la glassa al caffè, versate in una ciotola lo zucchero a velo e unite il caffè caldo, mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo e cremoso, potete aiutarvi anche con le fruste elettriche per fare più in fretta.
  • Una volta che la ciambella è fredda levatela dallo stampo delicatamente, giratela su un piatto o un vassoio, versate sopra la glassa e aggiungete le gocce di cioccolato fondente, fate rassodare bene la glassa e la vostra ciambella al caffè è pronta!

PROCEDIMENTO BIMBY:

  • Per prima cosa preriscaldate il forno a 180° nel frattempo preparate gli ingredienti, togliete le uova mezz’ora prima dal frigo in modo che siano a temperatura ambiente.
  • Mettete nel boccale del Bimby lo zucchero e polverizzateli per 10 secondi/ velocità 10.
  • Ora aggiungete gli altri ingredienti pesandoli correttamente, unite la farina, l’olio di semi, le uova, il cacao, il caffè e mescolate 30 secondi/velocità 5.
  • Unite per ultimo il lievito e la vanillina e mescolate per 5 secondi circa a velocità 5,  l’impasto deve presentarsi bello cremoso, liscio e senza grumi, versate il tutto in uno stampo imburrato e infarinato da  cm. 22/24, infornate in forno preriscaldato a 180 gradi in modalità statico per 35-40 minuti circa a seconda del forno.
  • Vi consiglio infatti di fare sempre la prova stecchino prima di sfornare il dolce, se lo stecchino esce umido d’impasto fate cuocere ancora un po’ la ciambella, una volta cotta toglietela dal forno e fatela raffreddare completamente, levatela dallo stampo delicatamente, giratela su un piatto e cospargetela con la glassa al caffè preparata, distribuite sopra delle gocce di cioccolato e  fate rassodare la glassa, perfetta per la prima colazione o la merenda accompagnata da un buon caffelatte o un buon te’ caldo!

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CIAMBELLA AL CAFFE’ SENZA LATTOSIO
CIAMBELLA AL CAFFE’ SENZA LATTOSIO