CIAMBELLA AI MIRTILLI senza lattosio
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CIAMBELLA AI MIRTILLI senza lattosio anche Bimby

CIAMBELLA AI MIRTILLI SENZA LATTOSIO

La ciambella ai mirtilli senza lattosio è semplice da fare, morbida, invitante e profumata, ottima al mattino per una deliziosa colazione o nel pomeriggio per la merenda accompagnata da tè, latte o succo di frutta!

CIAMBELLA AI MIRTILLI SENZA LATTOSIO

INGREDIENTI:

  • 2 uova
  • 200 g. di farina 00
  • 75 ml. di olio di semi
  • scorza di un limone bio
  • 100 g. di zucchero semolato
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 150 g. di mirtilli freschi o disidratati
  • 90 ml. di latte senza lattosio o vegetale

PROCEDIMENTO CLASSICO:

  • Per prima cosa lavate bene i mirtilli se usate quelli freschi, lasciateli scolare bene e asciugateli avvolgendoli con un panno pulito, se usate quelli disidratati metteteli in una ciotola piena d’acqua e fateli ammorbidire almeno un oretta poi strizzateli e metteteli da parte.
  • In una terrina larga e capiente lavorate bene per prima cosa le uova con lo zucchero, vi consiglio di metterle fuori dal frigo un pò prima per essere a temperatura ambiente, cosi si montano meglio e più velocemente, aiutatevi con le fruste elettriche e rendetele belle spumose e schiarite, ora aggiungete l’olio a filo e pian piano il latte e la farina alternati, continuando a mescolare bene, il composto deve risultare bello fluido, cremoso e senza grumi, aggiungete la scorza del limone o vanillina se preferite e il lievito alla fine facendoli amalgamare bene al composto!
  • Unite ora i mirtilli incorporandoli bene al composto e lasciandone qualcuno per la superficie, versate il composto in uno stampo per torta da 20 cm. circa precedentemente unto d’olio e infarinato, livellate bene la superficie e aggiungete sulla superficie qualche mirtillo.
  • Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, mi raccomando prima di sfornarlo effettuate la prova stecchino per verificare la cottura del dolce, se lo stecchino esce umido di impasto fate cuocere la torta ancora un pò.
  • Una volta che il dolce sarà pronto sfornatelo e lasciatelo raffreddare, una volta che sarà ben raffreddato toglietelo dallo stampo delicatamente, giratelo su un piatto, spolveratelo con un pò di zucchero a velo se lo gradite e servitelo ai vostri ospiti con un bel caffè o una tazza di buon tè caldo!

PROCEDIMENTO CON IL BIMBY:

  • Per prima cosa lavate bene i mirtilli se usate quelli freschi, lasciateli scolare bene e asciugateli avvolgendoli con un panno pulito, se usate quelli disidratati metteteli in una ciotola piena d’acqua e fateli ammorbidire almeno un oretta poi strizzateli e metteteli da parte!
  • Preriscaldate il forno e versate nel boccale del Bimby lo zucchero con la scorza del limone e polverizzate per 10 secondi a velocità 10, unite le uova e azionatelo per 2 minuti a velocità 4, aggiungete poi l’olio e azionate per 1 minuto a velocità 5, aggiungete ora tutti gli altri ingredienti e fate andare il Bimby per 1 minuto a velocità 5.
  • Versate il composto in una ciotola e incorporate i mirtilli con l’aiuto di un cucchiaio lasciandone qualcuno per la superficie, versate il composto in uno stampo per torta da 20 cm. circa precedentemente imburrato e infarinato, livellate bene la superficie e aggiungete sulla superficie qualche mirtillo!
  • Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, mi raccomando prima di sfornarlo effettuate la prova stecchino per verificare la cottura del dolce, se lo stecchino esce umido di impasto fate cuocere la torta ancora un pò.
  • Una volta che il dolce sarà pronto sfornatelo e lasciatelo raffreddare, una volta che sarà ben raffreddato toglietelo dallo stampo delicatamente, giratelo su un piatto, spolveratelo con un pò di zucchero a velo se lo gradite e buon appetito con la mia ciambella ai mirtilli senza lattosio!

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CIAMBELLA AI MIRTILLI SENZA LATTOSIO
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