CARCIOFI-BOLLITI-ALLA-SICILIANA
Contorni, Ricette Siciliane

CARCIOFI ALLA SICILIANA “cacocciuli” con aglio e prezzemolo

CARCIOFI ALLA SICILIANA

carciofi alla Siciliana all’olio aglio e prezzemolo o cacocciuli, come vengono più comunemente chiamati a Catania, sono davvero buonissimi, io li adoro, semplici e pratici da fare, si possono farcire con vari ingredienti quali oliveacciughe, pangrattato etc..questa e’ la versione più semplice e davvero gustosa che ho visto preparare sempre da mio suocero!

CARCIOFI ALLA SICILIANA

INGREDIENTI : per 4 perone

  • 4 carciofi
  • aglio
  • prezzemolo
  • olio extra vergine d’oliva
  • limone q.b.
  • sale

CARCIOFI ALLA SICILIANA

PROCEDIMENTO :

  • Come primo passaggio pulite bene i carciofi, levate le foglie esterne più dure e tagliate il gambo.
  • Tritate finemente sopra un tagliere di legno il prezzemolo e l’aglio e tenete da parte, aprite poi le foglie dei carciofi allargandole e con l’aiuto di un cucchiaino in questa maniera potete anche vedere se ci sono ospiti indesiderati come insetti etc..
  • Lavate ora accuratamente i carciofi sotto acqua corrente, fateli scolare un pò in un colapasta o tamponateli con della carta assorbente.
  • Aiutandovi con un cucchiaio  mettete nell’ interno di ogni carciofo abbondante trito di aglio e prezzemolo e irrorateli con dell’olio extra vergine.
  • Disponete ora i carciofi in una pentola e aggiungete almeno 2 bicchieri d’acqua e olio extra vergine d’oliva, salate un pò la superficie, coprite con un coperchio e fate cuocere per 45-50 minuti circa e i vostri carciofi sono pronti!
  • Sono ottimi sia caldi che freddi, se volete potete poi tagliarli a metà come potete vedere nella foto e friggerli o passarli per pochi minuti su una griglia, irrorandoli poi con un emulsione di limone e olio extra vergine d’oliva!

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