caponata Catanese
Contorni, Ricette Siciliane

CAPONATA SICILIANA ricetta contorno facile

CAPONATA SICILIANA

Un contorno di ortaggi  di stagione facile da fare e davvero buonissimo tipico della cucina Siciliana, con un sapore agro dolce veramente gradevole e delizioso, si accompagna bene con svariati secondi piatti di carne o di pesce, ottima anche per fare la scarpetta con il pane!

CAPONATA SICILIANA RICETTA

INGREDIENTI: 

  • 2 melanzane nere grosse
  • 2 peperoni rosso e giallo
  • 1 cipolla dorata
  • basilico fresco q.b.
  • 5 cucchiai di pelati Cirio
  • olio extra vergine d’oliva
  • uvetta sultanina q.b.
  • 150 g. di pomodorini ciliegino
  • 30 g. di zucchero semolato q.b.
  • 150 g. di coste di sedano
  • olive verdi o nere denocciolate q.b.
  • 30  ml. di aceto bianco o balsamico

PROCEDIMENTO:

  • Lavate, togliete la calotta superiore e tagliate a pezzetti le melanzane e mettetele in  una ciotola con acqua e sale per almeno mezz’ora, passati i 30 minuti scolatele dal liquido, friggetele e procedete anche con la frittura dei peperoni dopo di che mettete da parte questi ingredienti, fate ammorbidire nel frattempo l’uvetta sultanina in un bicchiere d’acqua.
  • Preparate ora un bel soffritto in una padella larga con  dell’olio extra vergine d’oliva, la cipolla e il sedano,  aggiungete poi nella padella le melanzane e i peperoni puliti e privi di semi e filamenti interni tagliati a strisce e sfumate il tutto con l’aceto di vino bianco, a questo punto mettete anche un pò di zucchero per ottenere il sapore agro dolce.
  • Unite i pomodorini che farete sbollentare prima in acqua bollente per un paio di minuti,  e la passata di pomodoro o pelati schiacciati con una forchetta, otterrete così  un buon sughetto, fate cuocere a fuoco medio fino a che l’aceto sarà del tutto evaporato, aggiungete il basilico fresco tritato per insaporire e l’uvetta ben strizzata, potete regolarvi voi per il gusto agro dolce e decidere se aggiungere altro zucchero o aceto (questo è soggettivo e dipende dai gusti), regolate di sale e fate raffreddare la pietanza, servitela bella fredda come contorno aggiungendo magari un ciuffetto di  basilico fresco,  arricchite il piatto aggiungendo olive nere e verdi snocciolate, il giorno dopo è ancora più buona e buon appetito a tutti!

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