CAPONATA ALLA SICILIANA
Un contorno davvero delizioso della cucina Mediterranea, un piatto tipico Siciliano realizzata con ortaggi estivi, facile da fare e molto apprezzato, ha un profumo delizioso e invitante!
CAPONATA ALLA SICILIANA
INGREDIENTI:
- 150 g. di sedano
- 300 g. di melanzana
- 1 spicchio d’aglio
- 20 ml. di aceto bianco
- 80 g. di cipolla bianca
- 70 ml. di olio extra vergine d’oliva
- 300 g. di peperoni rossi e gialli
- 20 g. di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di sale fino
- 50 g. di olive nere
- 50 g. di live verdi
- capperi sott’aceto q.b.
- 300 g. di pomodori pelati
- 1 ciuffo di basilico fresco
PROCEDIMENTO CLASSICO:
- Lavate, asciugate e tagliate a pezzetti le melanzane togliendo la calotta superiore, mettetele in una ciotola con acqua e sale per almeno mezz’ora, passati i 30 minuti scolatele dal liquido, friggetele e procedete anche con la frittura dei peperoni tagliati a strisce dopo che li avrete puliti levando semi e filamenti interni poi mettete da parte questi ingredienti.
- Preparate ora un bel soffritto in una padella larga con dell’olio extra vergine d’oliva, unite l’aglio, la cipolla e il sedano, levate l’aglio non appena e’ imbiondito evitando di farlo bruciare, aggiungete poi nella padella le melanzane e i peperoni, le olive, i capperi e sfumate il tutto con l’aceto.
- A questo punto mettete anche un po’ di zucchero per ottenere il sapore agro dolce, unite i pomodorini che farete sbollentare prima in acqua bollente per un paio di minuti, otterrete cosi’ un buon sughetto.
- Fate cuocere a fuoco medio fino a che l’aceto sarà del tutto evaporato, aggiungete il basilico fresco tritato per insaporire, potete regolarvi voi per il gusto agro dolce e decidere se aggiungere altro zucchero o aceto (questo e’ soggettivo e dipende dai gusti).
- Regolate di sale e fate raffreddare la pietanza, servitela bella fredda come contorno aggiungendo magari un ciuffetto di basilico fresco, potete arricchire il piatto aggiungendo olive nere e verdi snocciolate, fate raffreddare la caponata in frigo, il giorno dopo è ancora più buona e buon appetito a tutti !
PROCEDIMENTO CON IL BIMBY:
- Per prima cosa lavate la melanzana, tagliatela a pezzi e mettetela da parte dentro il cestello del Bimby, tritate la cipolla per 4 secondi a velocità 7, raccogliete sul fondo con la spatola unite l’olio e i peperoni lavati, puliti e tagliati a pezzi (senza semi e filamenti interni) soffriggete per 5 minuti a 120° velocità 1 antiorario.
- Unite ora lo zucchero, 1 cucchiaino di sale, le olive nere, le olive verdi, i capperi, i pinoli, l’aceto di vino bianco, i pomodori pelati, il basilico e posizionate il cestello con le melanzane, fate cuocere per 25 minuti a Varoma velocità 1.
- Con l’aiuto della spatola rimuovete il cestello e trasferite il contenuto nel boccale, cuocete senza mettere il misurino per 3 minuti a 100° velocita’ soft, toglietela dal boccale e veratela in una terrina capiente, fate raffreddare la caponata in frigo, il giorno dopo è ancora più buona e buon appetito a tutti!
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