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CAPONATA ALLA SICILIANA anche Bimby

CAPONATA ALLA SICILIANA

Un contorno davvero delizioso della cucina Mediterranea, un piatto tipico Siciliano realizzata con ortaggi estivi, facile da fare e molto apprezzato, ha un profumo delizioso e invitante!

CAPONATA ALLA SICILIANA

INGREDIENTI:

  • 150 g. di sedano
  • 300 g. di melanzana
  • 1 spicchio d’aglio
  • 20 ml. di aceto bianco
  • 80 g. di cipolla bianca
  • 70 ml. di olio extra vergine d’oliva
  • 300 g. di peperoni rossi e gialli
  • 20 g. di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 50 g. di olive nere
  • 50 g. di live verdi
  • capperi sott’aceto q.b.
  • 300 g. di pomodori pelati
  • 1 ciuffo di basilico fresco

PROCEDIMENTO CLASSICO:

  • Lavate, asciugate e tagliate a pezzetti le melanzane togliendo la calotta superiore, mettetele in  una ciotola con acqua e sale per almeno mezz’ora, passati i 30 minuti scolatele dal liquido, friggetele e procedete anche con la frittura dei peperoni tagliati a strisce dopo che li avrete puliti levando semi e filamenti interni poi mettete da parte questi ingredienti.
  • Preparate ora un bel soffritto in una padella larga con  dell’olio extra vergine d’oliva, unite l’aglio, la cipolla e il sedano, levate l’aglio non appena e’ imbiondito evitando di farlo bruciare, aggiungete poi nella padella le melanzane e i peperoni, le olive, i capperi e sfumate il tutto con l’aceto.
  • A questo punto mettete anche un po’ di zucchero per ottenere il sapore agro dolce, unite i pomodorini che farete sbollentare prima in acqua bollente per un paio di minuti, otterrete cosi’  un buon sughetto.
  • Fate cuocere a fuoco medio fino a che l’aceto sarà del tutto evaporato, aggiungete il basilico fresco tritato per insaporire, potete regolarvi voi per il gusto agro dolce e decidere se aggiungere altro zucchero o aceto (questo e’ soggettivo e dipende dai gusti).
  • Regolate di sale e fate raffreddare la pietanza, servitela bella fredda come contorno aggiungendo magari un ciuffetto di  basilico fresco, potete arricchire il piatto aggiungendo olive nere e verdi snocciolate, fate raffreddare la caponata in frigo, il giorno dopo è ancora più buona e buon appetito a tutti !

PROCEDIMENTO CON IL BIMBY:

  • Per prima cosa lavate la melanzana, tagliatela a pezzi e mettetela da parte dentro il cestello del Bimby, tritate la cipolla per 4 secondi a velocità 7, raccogliete sul fondo con la spatola unite l’olio e i peperoni lavati, puliti e tagliati a pezzi (senza semi e filamenti interni) soffriggete per 5 minuti a 120° velocità 1 antiorario.
  • Unite ora lo zucchero,  1 cucchiaino di sale, le olive nere, le olive verdi, i capperi, i pinoli, l’aceto di vino bianco, i pomodori pelati, il basilico e posizionate il cestello con le melanzane, fate cuocere per  25 minuti a Varoma velocità 1.
  • Con l’aiuto della spatola rimuovete il cestello e trasferite il  contenuto nel boccale, cuocete senza mettere il misurino per 3 minuti  a 100° velocita’ soft, toglietela dal boccale e veratela in una terrina capiente, fate raffreddare la caponata in frigo, il giorno dopo è ancora più buona e buon appetito a tutti!

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