CANTUCCINI ALLE MANDORLE
I cantuccini alle mandorle mi riportano alla mia infanzia quando i miei zii di Firenze Raimondo e Antonietta scendevano a Cagliari e portavano a casa di mia nonna questi deliziosi biscotti e io mi dilettavo a sgranocchiarli, fanno parte dei più tipici dessert della tradizione culinaria toscana, soprattutto accoppiati al vin santo.
Oggi ho provato a dilettarmi nel realizzarli a casa e sono rimasta davvero molto soddisfatta del risultato, abbastanza semplici da fare, croccanti e profumatissimi, vediamo insieme come realizzarli!
CANTUCCINI ALLE MANDORLE
INGREDIENTI:
- 3 uova
- 500 g. di farina 00
- 200 g. di mandorle
- 150 g. di burro morbido
- 300 g. di zucchero semolato
- scorza di arancia o limone grattugiata
PROCEDIMENTO CLASSICO:
- Prima di tutto preparate la pasta frolla, versate lo zucchero la farina, il burro o margarina se preferite, la scorda dell’arancia e le uova in una terrina larga e capiente e impastate bene e velocemente fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo, aggiungete e amalgamate bene le mandorle all’impasto.
- Mettetelo in frigo avvolto da pellicola per una mezz’ora, dividete impasto in 3 parti uguali, prendetene un pezzo alla volta e create un filoncino bello tondo potete aiutarvi a dare la forma lavorandolo in un piano pulito spolverato con della farina, fate la stessa cosa con i restanti due pezzi.
- Ora disponete i 3 filoni nella leccarda del forno rivestita di carta forno, spennellate la superficie con un tuorlo d’uovo sbattuto e diluito con poca acqua, infornate a 180° per 20 minuti in modalità statico, passati i 20 minuti togliete la leccarda dal forno e tagliate subito i panetti in diagonale dando la forma classica dei cantuccini.
- Rimettete i biscotti tagliati in forno e fate cuocere a 180° per 8/10 minuti circa facendo dorare bene i biscotti e sono pronti..buon appetito!
PROCEDIMENTO CON IL BIMBY:
- Versate nel boccale del bimby le uova e lo zucchero e mescolate per 30 secondi a velocità 5, aggiungete ora la farina, il burro e lascorza del limone o dell’arancia grattugiata e mescolate per 40 secondi a velocità 5.
- Togliete ora l’impasto dal boccale versatelo in una terrina, aggiungete e amalgamate bene le mandorle all’impasto aiutandovi con un cucchiaio.
- Mettetelo in frigo coperto da pellicola per una mezz’ora, dividete impasto in 3 parti uguali, prendetene un pezzo alla volta e create un filoncino bello tondo potete aiutarvi a dare la forma lavorandolo in un piano pulito spolverato con della farina, fate la stessa cosa con i restanti due pezzi.
- Ora disponete i 3 filoni nella leccarda del forno rivestita di carta forno, spennellate la superficie con un tuorlo d’uovo sbattuto e diluito con poca acqua, infornate a 180° per 20 minuti in modalità statico, passati i 20 minuti togliete la leccarda dal forno e tagliate subito i panetti in diagonale dando la forma classica dei cantuccini.
- Rimettete i biscotti tagliati in forno e fate cuocere a 180° per 8/10 minuti circa facendo dorare bene i biscotti e sono pronti..buon appetito!
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