CALZONI AL FORNO anche Bimby

CALZONI AL FORNO

CALZONI AL FORNO

Una ricetta perfetta per ottenere dei morbidi e deliziosi calzoni al forno, facili da fare e golosissimi, ottimi da servire come piatto unico, un ottimo salva cena sostanzioso, troverete sia la versione classica che quella con il Bimby nel procedimento!

CALZONI AL FORNO

INGREDIENTI:

  • 15 g. di sale
  • 200 ml. di acqua
  • 10 g. di lievito di birra
  • 10 g. di zucchero semolato
  • 50 ml. di olio extra vergine d’oliva
  • 500 g. di farina 0 (io ho usato farina per pizza Le farine Magiche)

PER LA FARCITURA:

  • sale q.b.
  • origano q.b.
  • mozzarella q.b.
  • passata di pomodoro
  • olio extra vergine d’oliva

PROCEDIMENTO CLASSICO:

  • Sciogliete per prima cosa il lievito di birra  in circa 100 ml di acqua, togliendola dalla dose totale che dovrete utilizzare, in una terrina larga e capiente versate la farina, unite il lievito, l’olio extra vergine d’oliva e iniziate a impastare con le mani energicamente aggiungendo pian piano e a filo l’acqua rimasta e per ultimo il sale.
  • Continuate a lavorare bene l’impasto su un piano di lavoro pulito spolverato con della farina fino a che bello incordato, se avete la planetaria potete velocizzare questo passaggio utilizzando l’impastatrice con il gancio a spirale, ora ungete una ciotola larga con dell’olio extra vergine d’oliva, mettete l’impasto ottenuto, coprite con della pellicola trasparente e fatelo lievitare per almeno 2 ore fino al raddoppio.
  • Appena l’impasto sarà ben lievitato dividetelo in palline fatele lievitare per un altra ora e mezza poi stendetele formando dei cerchi grandi 18-20 cm. circa mettete la farcitura al centro, (per la farcitura potete usare tutto cio’ che preferite usando la vostra fantasia, io li ho fatti semplicissimi), chiudeteli a lunetta e sigillate benissimo i bordi formando un cordoncino con la pasta dei bordi, rivestite la leccarda del forno di carta forno disponete dentro i calzoni e infornateli in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti circa sino a che la superficie è bella dorata!

PROCEDIMENTO CON IL BIMBY:

  • Versate nel boccale del Bimby l’acqua con il lievito sbriciolato e mescolate per 10 secondi a velocità 4, aggiungete tutti gli altri ingredienti e impastate per 4 minuti a velocità spiga, togliete l’impasto dal boccale, ungete una ciotola larga con dell’olio extra vergine d’oliva, mettete l’impasto ottenuto, coprite con della pellicola trasparente e fatelo lievitare per almeno 2 ore fino al raddoppio.
  • Appena l’impasto sarà ben lievitato dividetelo in palline fatele lievitare per un altra ora e mezza poi stendetele formando dei cerchi grandi 18-20 cm. circa mettete la farcitura al centro, (per la farcitura potete usare tutto cio’ che preferite usando la vostra fantasia, io li ho fatti semplicissimi), chiudeteli a lunetta e sigillate benissimo i bordi formando un cordoncino con la pasta dei bordi, rivestite la leccarda del forno di carta forno disponete dentro i calzoni e infornateli in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti circa sino a che la superficie è bella dorata!

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