CALZONI AL FORNO
Una ricetta perfetta per ottenere dei morbidi e deliziosi calzoni al forno, facili da fare e golosissimi, ottimi da servire come piatto unico, un ottimo salva cena sostanzioso, troverete sia la versione classica che quella con il Bimby nel procedimento!
CALZONI AL FORNO
INGREDIENTI:
- 15 g. di sale
- 200 ml. di acqua
- 10 g. di lievito di birra
- 10 g. di zucchero semolato
- 50 ml. di olio extra vergine d’oliva
- 500 g. di farina 0 (io ho usato farina per pizza Le farine Magiche)
PER LA FARCITURA:
- sale q.b.
- origano q.b.
- mozzarella q.b.
- passata di pomodoro
- olio extra vergine d’oliva
PROCEDIMENTO CLASSICO:
- Sciogliete per prima cosa il lievito di birra in circa 100 ml di acqua, togliendola dalla dose totale che dovrete utilizzare, in una terrina larga e capiente versate la farina, unite il lievito, l’olio extra vergine d’oliva e iniziate a impastare con le mani energicamente aggiungendo pian piano e a filo l’acqua rimasta e per ultimo il sale.
- Continuate a lavorare bene l’impasto su un piano di lavoro pulito spolverato con della farina fino a che bello incordato, se avete la planetaria potete velocizzare questo passaggio utilizzando l’impastatrice con il gancio a spirale, ora ungete una ciotola larga con dell’olio extra vergine d’oliva, mettete l’impasto ottenuto, coprite con della pellicola trasparente e fatelo lievitare per almeno 2 ore fino al raddoppio.
- Appena l’impasto sarà ben lievitato dividetelo in palline fatele lievitare per un altra ora e mezza poi stendetele formando dei cerchi grandi 18-20 cm. circa mettete la farcitura al centro, (per la farcitura potete usare tutto cio’ che preferite usando la vostra fantasia, io li ho fatti semplicissimi), chiudeteli a lunetta e sigillate benissimo i bordi formando un cordoncino con la pasta dei bordi, rivestite la leccarda del forno di carta forno disponete dentro i calzoni e infornateli in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti circa sino a che la superficie è bella dorata!
PROCEDIMENTO CON IL BIMBY:
- Versate nel boccale del Bimby l’acqua con il lievito sbriciolato e mescolate per 10 secondi a velocità 4, aggiungete tutti gli altri ingredienti e impastate per 4 minuti a velocità spiga, togliete l’impasto dal boccale, ungete una ciotola larga con dell’olio extra vergine d’oliva, mettete l’impasto ottenuto, coprite con della pellicola trasparente e fatelo lievitare per almeno 2 ore fino al raddoppio.
- Appena l’impasto sarà ben lievitato dividetelo in palline fatele lievitare per un altra ora e mezza poi stendetele formando dei cerchi grandi 18-20 cm. circa mettete la farcitura al centro, (per la farcitura potete usare tutto cio’ che preferite usando la vostra fantasia, io li ho fatti semplicissimi), chiudeteli a lunetta e sigillate benissimo i bordi formando un cordoncino con la pasta dei bordi, rivestite la leccarda del forno di carta forno disponete dentro i calzoni e infornateli in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti circa sino a che la superficie è bella dorata!
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