CALAMARI RIPIENI AL FORNO
I calamari ripieni al forno sono un secondo piatto di mare delizioso, a Catania si usa riempire i calamari con pinoli e uvetta e son buonissimi.
Io ho voluto fare questa versione tutta mia con mandorle, noci e uvetta e ve li consiglio perchè sono davvero gustosi e saporiti!
CALAMARI RIPIENI AL FORNO
INGREDIENTI :
per 4 persone
- sale q.b.
- pane raffermo q.b.
- 500 g. di calamari
- cipolla o aglio q.b.
- parmigiano grattugiato
- olio extra vergine d’oliva
- uvetta sultanina q.b.
- noci a pezzetti q.b.
- mandorle a pezzetti
- 1 ciuffetto di prezzemolo fresco
- insaporitore per pesci Ariosto
PROCEDIMENTO :
- Innanzitutto sgusciate le mandorle e le noci e fatele a pezzetti tritandole con un robot da cucina o battendole con un batticarne dentro un sacchetto, mettete in ammollo il pane raffermo circa 200 g. e mettetelo da parte.
- Nel frattempo pulite i calamari, sciacquateli bene, togliete tutto l’interno e la cartilagine mettendo da parte i tentacoli.
- In una padella versate dell’olio extra vergine d’oliva, fate saltare aglio o cipolla e unite il pane raffermo ben strizzato, le mandorle, le noci e l’uvetta.
- Aggiustate di salate e cospargete con il parmigiano e del prezzemolo fresco tritato, fate insaporire 2 minuti unite anche i tentacoli e spegnete.
- Ora con l’aiuto di un cucchiaino riempite ogni calamaro con il ripieo precedentemente cucinato e chiudete l’estremità con uno stecchino.
- Disponeteli in una pirofila irrorateli con dell’olio extra vergine d’oliva, insaporite con insaporitori per spezie o un po’ di sale e pepe la superficie e infornate a 180 gradi per 25 minuti circa, potete sfumarli dopo 5 minuti con del vino bianco e buon appetito!
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