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Secondi piatti

CALAMARI RIPIENI AL FORNO alla Siciliana con noci e uvetta

CALAMARI RIPIENI AL FORNO

calamari ripieni al forno sono un secondo piatto di mare delizioso, a Catania si usa riempire i calamari con pinoli e uvetta e son buonissimi.
Io ho voluto fare questa versione tutta mia con mandorle, noci e uvetta e ve li consiglio perchè sono davvero gustosi e saporiti!

CALAMARI RIPIENI AL FORNO

INGREDIENTI :

per 4 persone

  • sale q.b.
  • pane raffermo q.b.
  • 500 g. di calamari
  • cipolla o aglio q.b.
  • parmigiano grattugiato
  • olio extra vergine d’oliva
  • uvetta sultanina q.b.
  • noci a pezzetti q.b.
  • mandorle a pezzetti
  • 1 ciuffetto di prezzemolo fresco
  • insaporitore per pesci Ariosto

PROCEDIMENTO :

  • Innanzitutto sgusciate le mandorle e le noci e fatele a  pezzetti tritandole con un robot da cucina o battendole con un batticarne dentro un sacchetto, mettete in ammollo il pane raffermo circa 200 g. e mettetelo da parte.
  • Nel frattempo pulite i calamari, sciacquateli bene,  togliete tutto l’interno e la cartilagine mettendo da parte i tentacoli.
  • In una padella versate dell’olio extra vergine d’oliva, fate saltare aglio o cipolla e unite il pane raffermo ben strizzato, le mandorle, le noci e l’uvetta.
  • Aggiustate di salate e cospargete con il parmigiano e del prezzemolo fresco tritato, fate insaporire 2 minuti unite anche i tentacoli e spegnete.
  • Ora con l’aiuto di un cucchiaino riempite ogni calamaro con il ripieo precedentemente cucinato e chiudete l’estremità con uno stecchino.
  • Disponeteli in una pirofila irrorateli con dell’olio extra vergine d’oliva, insaporite con insaporitori per spezie o un po’ di sale e pepe la superficie e infornate a 180 gradi per 25 minuti circa, potete sfumarli dopo 5 minuti con del vino bianco e buon appetito!

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