BRIOCHE COL TUPPO SICILIANE
Dolci, Ricette Siciliane

BRIOCHE COL TUPPO SICILIANE ricetta senza lattosio

BRIOCHE COL TUPPO SICILIANE

Le brioche col tuppo sono delle brioche siciliane davvero deliziose, soffici e profumate, ottime per la colazione o la merenda e con il gelato, a me piacciono tantissimo!
Purtroppo ho saputo di essere intollerante al lattosio e ai latticini dunque ho voluto creare questa versione senza lattosio, sono rimasta entusiasta del risultato, vi garantisco che sono lo stesso buonissime e soffici e vi consiglio di provarle! Andiamo a vedere la ricetta.

BRIOCHE COL TUPPO SICILIANE

INGREDIENTI:

  • 2 uova
  • 500 g. di farina manitoba
  • 100 g. di zucchero
  • 80 g. di margarina 100% vegetale
  • 10 g. di sale
  • 25 g. di lievito di birra
  • 175 ml. di latte di soia o mandorle
  • 2 cucchiaini di miele
  • scorza di un limone bio
  • scorza di una arancia bio
  • tuorlo + latte per spennellare la superficie

PROCEDIMENTO:

  • Per prima cosa sciogliete la margarina a bagno maria poi mettetelo da parte e  lasciatelo raffreddare bene, oppure lasciatela un oretta fuori dal frigo prima di utilizzarla, lavorate ora le uova in una terrina con le fruste elettriche  e unite la scorza dell’arancia e del limone.
  • Continuate a mescolare con l’aiuto di uno sbattitore elettrico fino a che le uova sono belle spumose e schiarite, ora prendete il latte di soia e scaldatelo leggermente altrimenti usatelo a temperatura ambiente e sciogliete dentro il lievito di birra e il miele.
  • Versate ora il latte nella ciotola con le uova, aggiungete lo zucchero, il burro, o zafferano per dare colore ma è facoltativo e lavorate molto bene il composto, aggiungete pian piano la farina e per ultimo il sale in modo che non entri a contatto diretto con il lievito senno’ potrebbe compromettere la lievitazione del dolce.
  • Versate il composto su un piano di lavoro pulito creando una montagnetta, impastate tutto energicamente con le mani (o con una planetaria se la avete), per almeno 10 minuti fino a ottenere un panetto omogeneo liscio e ben compatto.
  • Riponete l’impasto in una ciotola imburrata copritela con della pellicola e fatela lievitare per almeno 2 ore,  (tenete l’impasto al caldo e lontano dalle correnti .. vi consiglio di riporlo in forno chiuso con luce accesa).

DOPO LA LIEVITAZIONE:

  • Quando l’impasto e’ ben gonfio e lievitato, toglietelo dalla ciotola, sgonfiatelo e adagiatelo su un piano di lavoro pulito e infarinato, fate delle palline da 80 g. l’una circa aiutandovi con della farina perchè l’impasto è molto morbido.
  • Per il tuppo superiore fate delle palline più piccole da 15 g. l’una circa, sovrapponete la base con la pallina più piccola facendo una fossettina con le dita, spennellate con altro latte di soia e un tuorlo sbattuto e fate lievitare le brioche per altre 2-3 ore fino a che saranno belle gonfie e infornate a 180° per 15 minuti circa in modalità statico !

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BRIOCHE COL TUPPO SICILIANE

 

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