BRIOCHE ALLA ZUCCA
Questo pan brioche alla zucca è una vera delizia, è sofficissimo una vera nuvoletta, semplice da fare e con uvetta e deliziosi pezzetti di noci nell’impasto, ideale da servire per la prima colazione o la merenda!
BRIOCHE ALLA ZUCCA
INGREDIENTI:
- 1 uovo
- 60 ml. di latte
- 60 g. di uvetta
- 350 g. di farina 00
- 2 pizzichi di sale
- 40 ml. di olio
- scorza di un limone
- scorza di una arancia
- 200 g. di polpa di zucca
- 100 g. di gherigli di noci
- 70 g. di zucchero semolato
- 12 g. di lievito di birra fresco o 7 g. di quello secco
PROCEDIMENTO:
- Per prima cosa mettete in ammollo l’uvetta in una tazza con acqua fino a coprirla, pulite bene la zucca, levate semi e filamenti interni togliete 200 grammi di polpa di zucca, frullatela e mettetela da parte, riscaldate il latte in un pentolino, intiepiditelo e fate sciogliere dentro il lievito di birra, prendete ora una terrina larga e capiente versate la farina, unite l’uovo, il latte con il lievito e iniziate a impastare per qualche minuto.
- Unite ora il sale, l’olio e la polpa della zucca frullata, se avete la planetaria usate il gancio a uncino e impastate fino a ottenere un impasto bello liscio e morbido che è pronto appena si staccherà dalle pareti, ora formate una palla che farete lievitare coperta con della pellicola trasparente in una ciotola per 1 ora e mezza fino a che l’impasto è raddoppiato.
- Nel frattempo prima che il tempo sia passato scolate e strizzate bene l’uvetta, imburrate e infarinate uno stampo per plumcake, riprendete l’impasto e distribuite dentro l’uvetta e i gherigli di noci a pezzi, amalgamate bene il tutto impastando con le mani e versate i composto nello stampo, riponetelo in forno con la lucina accesa o in un luogo caldo e asciutto lontano da fonti di corrente e fate lievitare per un altra ora e mezza.
- Appena passa l’ora e mezza di lievitazione l’impasto dovrà presentarsi un po’ piu’ alto dello stampo, preriscaldate il forno a 200° e infornate per 10 minuti in modalità statico, passati i 10 minuti scendete la temperatura del forno a 180° per altri 10 minuti, per non far scurire troppo la superficie appena abbassate a 180° mettete sopra il plumcake un foglio di alluminio.
- Passati i 10 minuti a 180° abbassate ancora il forno a 160° per altri 10 minuti in questo modo otterrete una cottura ottimale, una volta cotto spegnete e lasciate il dolce qualche minuto nel forno con lo sportellino un po’ aperto.
- Togliete il plumcake dal forno e fatelo raffreddare completamente sopra una gratella prima di toglierla dallo stampo, se lo togliete caldo si affloscia su se stesso parlo per esperienza personale :), una volta freddo rovesciatelo su un piatto, un tagliere o un vassoio e servitelo tagliato a fette, se lo gradite potete anche spolverarlo con dello zucchero a velo se lo gradite e buon appetito!
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