Biscotti Tedeschi al cioccolato speziati: “Lebkuchen” facili da fare e golosissimi

I BISCOTTI TEDESCHI AL CIOCCOLATO Lebkuchen  sono facili da fare, golosissimi e uno tira l’altro, profumati e invitanti con una deliziosa glassa al cioccolato fondente, ottimi da servire per le feste per la merenda e altre svariate occasioni.

La ricetta dei Lebkuchen non è standard, ma ne esistono decine di variazioni, a seconda delle regioni. I Lebkuchen per antonomasia sono comunque quelli di Norimberga, seguiti da quelli di Aquisgrana, gli Aachener Printen, di cui gli ingredienti sono frutta secca (nocciole, noci o mandorle), agrumi canditi, uova, miele, farina, zucchero, marzapane e varie spezie come cannella, anice, zenzero, pimento, chiodi di garofano, noce moscata. Spesso i Lebkuchen vengono ricoperti di cioccolata o di glassa _descrizione Wikipedia.

INGREDIENTI BISCOTTI TEDESCHI AL CIOCCOLATO:

  • 2 uova
  • 100 g. di caffè
  • 1 pizzico di sale
  • 300 g. di farina 00
  • 80 g. di miele d’acacia
  • 40 g. di burro morbido
  • 100 g. di cedro candito
  • 100 g. di arancia candita
  • 200 g. di mandorle pelate
  • 200 g. di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di bicarbonato o lievito per dolci
  • 40 g. di cialde di ostia da 7 cm. io non le ho utilizzate ma la ricetta originale le prevede

SPEZIE PER L’IMPASTO:

  • 10 g. di cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino di cardamomo
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata
  • 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano
  • 1/2 cucchiaino di coriandolo in polvere

PER LA FINITURA:

  • Cioccolato fondente q.b.

PROCEDIMENTO BISCOTTI TEDESCHI AL CIOCCOLATO:

  • Un oretta prima di iniziare a preparare i biscotti, togliete il burro dal frigo affinchè diventi morbido a temperatura ambiente, preparate un pò di caffè pesatene 100 grammi e fatelo raffreddare bene all’incirca vi serviranno 2 tazzine.
  • Mischiate in un altra tazzina tutte le spezie e tenetele da parte fino al momento dell’utilizzo, versate in un frullatore potente le mandorle con metà dello zucchero e metà del miele frullate a intermittenza fino a polverizzare il composto, levatelo dal boccale e tenetelo da parte.
  • Versate ora nel boccale i canditi con un cucchiaino di mandorle frullate e l’altra parte del miele e frullate anche questi ingredienti insieme anche in maniera grossolana e mettete anche questi ad parte in una ciotola.
  • Ora versate in una terrina le uova, lo zucchero e 1 pizzico di sale e montatele bene con l’aiuto delle fruste elettriche fino a che il composto è bello spumoso e schiarito, unite ora il burro morbido e la frutta candita e lavorate un po’ con le fruste amalgamando bene il composto.
  • Unite ora la farina di mandorle, il bicarbonato, le spezie e il caffèe continuate ad aamalgamare il tutto con una spatola ottenendo un composto cremoso, fluido, morbido e uniforme e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti per farlo rassodare.
  • Quando sta per passre la mezz’ora preriscaldate il forno a 200° circa in modalità statico, prelevate con un cucchiaino e pesate 30 g. di impasto e posatelo sull’ostia, schiacciate leggermente lasciando mezzo centimentro dal bordo dell’ostia e disponete i biscotti sulla leccarda del forno rivestita di carta forno distanziandoli un pò tra loro.
  • Continuate cosi fino al termine degli ingredienti, io non avevo le ostie e ho messo direttamente l’impasto sulla carta forno, infornate ora i biscotti non in un unica infornata perchè in cottura si allargano a 200° per 13 minuti circa.
  • Una volta cotti fateli raffreddare bene sopra una gratella, nel frattempo fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria, appena il cioccolatomè pronto immergete la parte superiore dei biscotti e fate rassodare la glassa al cioccolato, se lo gradite potete anche decorarli con mandorle, ciliegine candite, granella di nocciole o altro e buon appetito con questi deliziosi biscotti!

Ricetta presa dal blog della mia amica Leyla Farella Dulcisss in forno

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BISCOTTI TEDESCHI AL CIOCCOLATO
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