BERLINGOZZO DI CARNEVALE ALL’ARANCIA
Una ciambella allegra e colorata, facile da fare e davvero buonissima e profumata, un dolce tipico Toscano usato nel periodo del Carnevale, ho dato qualche variante alla ciambella, anzichè bagnarla con il succo dell’arancia ho messo il succo nell’impasto e realizzato una glassa al limone per decorarla, perfetta da inzuppare nel latte e anche accompagnata da un buon tè caldo!
BERLINGOZZO DI CARNEVALE ALL’ARANCIA
INGREDIENTI:
- 2 uova
- 2 tuorli
- 250 g. di farina 00
- 200 g. di zucchero
- scorza di 1 limone bio
- scorza di un arancia bio
- 150 g. di succo d’arancia
- 50 ml. di olio di semi di girasole
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di zafferano (facoltativo)
- codette o palline colorate
PER LA GLASSA :
- 200 g. di zucchero
- 1 albume
- 5 gocce di limone
Versate in una ciotola lo zucchero a velo, aggiungete il succo di limone e l’albume e con l’aiuto di una frusta o un cucchiaio, amalgamateli benissimo.
Se dovesse risultare troppo densa aggiungete poca acqua in modo da raggiungere la densità desiderata.
PROCEDIMENTO:
- Versate in una terrina le uova e i tuorli con lo zucchero e con l’aiuto delle fruste elettriche montatele bene fino a renderle belle spumose e schiarite, unite pian piano la farina alternandola con l’olio e il succo di arancia, continuate a lavorare il composto e aggiungete lo zafferano, il lievito e per ultima incorporate la scorza del limone e dell’arancia, il composto deve risultare bello fluido e cremoso senza grumi.
- Versate il composto in uno stampo per ciambella imburrato e infarinato da 22 cm. circa, infornate in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa, fate la prova stecchino per verificare la cottura passati i 30 minuti, se lo stecchino esce asciutto la ciambella è pronta, se esce bagnato di impasto fatela cuocere un altro pò.
- Una volta cotta fatela raffreddare bene sopra una gratella versate sopra la glassa di zucchero e limone e cospargete la superficie con codette o palline colorate e buon appetito!
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