4 Piatti di lasagne: perfetti per le feste e le occasioni speciali

Una raccolta di 4 piatti di lasagne, tutti buoni, facili da fare e golosissimi, perfetti da servire sulle vostre tavole per il pranzo o la cena agli ospiti o alla famiglia!

LASAGNE ALLA ZUCCA E PANCETTA

LASAGNE ALLA ZUCCA E PANCETTA

Le lasagne alla zucca sono una vera delizia, leggere, facili da fare e perfette da servire per il pranzo, la cena e tante altre occasioni speciali, hanno un profumo meraviglioso e sono molto invitanti!

Ingredienti lasagne alla zucca e pancetta: per 4 persone

  • 1 mozzarella
  • 300 g. di lasagne
  • 1 cucchiaino di sale
  • 500 ml. di besciamella
  • 100 g. di pancetta affumicata
  • formaggio valsoia senza lattosio
  • 900 g. di polpa di zucca pulita
  • 700 ml. di acqua
  • 200 g. di parmigiano reggiano grattugiato

Ingredienti besciamella:

  • 500 ml. di latte
  •  50 g. di burro,
  • 50 g. di farina
  • noce moscata
  • 1 pizzico di sale

Procedimento lasagne alla zucca e pancetta:

  • Per prima cosa preparate la besciamella, Procedimento besciamella: Mettete il burro in un pentolino e  fatelo sciogliere a fuoco basso, aggiungete la farina setacciata,  girate con un cucchiaio di legno, aggiungete pian piano il latte e girate continuamente fino a che la besciamella si addensa e mettetela da parte.
  • Preparate ora il brodo vegetale con la zucca versatela in una pentola con dell’acqua, salate e fatela cuocere per 30 minuti circa fino a che la zucca e morbida poi frullate bene il tutto ottenendo un composto cremoso.
  • Prendete ora una teglia o pirofila da forno,  mettete la crema di zucca sul fondo e  cominciate a sistemare le lasagne formando gli strati,  mettete  su ogni strato crema di zucca,  mozzarella,  besciamella,  parmigiano e  pezzetti di pancetta affumicata.
  • Procedete così fino a formare 4-5 strati, distribuite sulla superficie della besciamella, abbondante parmigiano e qualche pezzetto di pancetta, infornate a 180 gradi per 30 minuti circa a seconda del forno che utilizzate, io faccio la prova con la forchetta in un lato appena è morbida e ben dorata è pronta, lasciatela raffreddare qualche minuto prima di servirla e buon appetito a voi!

LASAGNE CLASSICHE SENZA LATTOSIO EV

LASAGNE CLASSICHE SENZA LATTOSIO

Da quando ho scoperto di essere allergica al lattosio mi sto sbizzarendo a fare le ricette classiche senza utilizzare prodotti dove ci sia il latte, ho trovato questa ricetta di lasagne senza lattosio e devo dire che mi ha davvero soddisfatta, sono buonissime, facili da fare e ottime da servire agli ospiti e alla famiglia!

INGREDIENTI: per 8 persone

  • 300 g. di lasagne
  • 1 cucchiaino di sale
  • formaggio valsoia senza lattosio
  • 500 ml. di besciamella senza lattosio
  • 200 g. di parmigiano reggiano  stagionato 30 mesi

INGREDIENTI BESCIAMELLA SENZA LATTOSIO:

  • 20 g. di farina 00
  • 1 pizzico di noce moscata in polvere
  • 500 g. di latte di soia senza zuccheri
  • 20 g. di olio extra vergine d’oliva

INGREDIENTI PER IL RAGU’:

  • 1 carota media
  • 2 coste di sedano
  • 1/2 cipolla tritata
  • 600 g. di carne tritata
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 600 g. di passata di pomodoro
  • 100 ml. di vino bianco o rosso
  • 30 ml. di olio extra vergine d’oliva

PROCEDIMENTO:

  • Innanzitutto preparate il ragù partendo da un soffritto misto di carote, cipolla, sedano, versate l’olio extra vergine d’oliva in una pentola, unite le verdure e non appena si dorano un po’ versate la carne, fate rosolare un po’ la carne e sfumate con il vinobianco o rosso a seconda dei vostri gusti.
  • Fate evaporare bene l’alcool e aggiungete la passata di pomodoto, versate un cucchiaino o 2 di sale e un po’ di zucchero e fate cuocere a fiamma bassa fino a che diventa bello corposo.
  • Nel frattempo preparate la besciamellaMettete l’olio extra vergine d’oliva in un pentolino e  riscaldatelo a fuoco lento, aggiungete la farina setacciata,  girate con un cucchiaio di legno, aggiungete pian piano il latte di soia e girate fino a che la besciamella si addensa, potete anche usare una besciamella di soia già pronta se lo preferite.
  • Appena avete pronti questi due ingredienti prendete una teglia o pirofila da forno,  mettete del sugo caldo nel fondo ( io non le cuocio prima) .. cominciate a sistemare le lasagne formando gli strati,  mettete  su ogni strato sugo,  formaggio valsoia a fettine,  la besciamella,  parmigiano e  se lo gradite qualche fetta di prosciutto cotto.
  • Procedete così fino a formare 4-5 strati e infornate a 180 gradi per 30 minuti circa a seconda del forno che utilizzate, io faccio la prova con la forchetta in un lato appena è morbida e ben dorata e ha fatto sopra la crosticina croccante la spengo, (a me piace un po’ bruciacchiata sopra), lasciatela raffreddare qualche minuto prima di servirla e buon appetito a voi!

LASAGNE AI FUNGHI

LASAGNE AI FUNGHI anche Bimby

Un  primo piatto davvero gustoso e invitante le lasagne ai funghi, con tanta cremosa besciamella e parmigiano, semplici da fare e ricche di gusto perfette da servire per il pranzo della domenica, una valida alternativa alle lasagne classiche al ragù, vediamo insieme come prepararle!

INGREDIENTI: per 4 persone

  • sale q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • 100 g. di parmigiano reggiano 40 mesi
  • 250 g. di lasagne fresche o precotte
  • 600 g. di funghi champignon a fette
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • prezzemolo fresco tritato q.b.

INGREDIENTI BESCIAMELLA SENZA LATTOSIO:

  • 20 g. di farina 00
  • 1 pizzico di noce moscata in polvere
  • 500 g. di latte di soia senza zuccheri
  • 20 g. di olio extra vergine d’oliva

PROCEDIMENTO BESCIAMELLA:

  • Mettete l’olio extra vergine d’oliva o della margarina vegetale in un pentolino e  riscaldatelo a fuoco lento, aggiungete la farina setacciata,  girate con un cucchiaio di legno, aggiungete pian piano il latte di soia, 1/2 cucchiaino di sale e girate fino a che la besciamella si addensa, spolveratela con della noce moscata e la vostra besciamella e’ pronta, potete anche usare una besciamella di soia già pronta se lo preferite riscaldandola bene!

PROCEDIMENTO CLASSICO LASAGNE:

  • Pulite per prima cosa benissimo i funghi, poi tagliateli a fettine e metteteli da parte in un piatto, versate in una padella dell’olio extra vergine d’oliva con uno spicchio d’aglio fatelo imbiondire levatelo appena e dorato e aggiungete i funghi, salateli e fateli cuocere con la fiamma bassa.
  • Quando i funghi saranno morbidi cospargeteli con del prezzemolo fresco tritato, spegnete la fiamma, metteteli da parte e nel frattempo preparate la besciamella con il procedimento scritto sopra!
  • Ora prendete le lasagne e mettetele in una pirofila da forno, versate un po’ di besciamella sul fondo, disponete le lasagne e conditele con i funghi, la besciamella e il parmigiano, se non siete intolleranti al lattosio potete mettere anche la mozzarella tagliata a dadini e continuate così fino al termine degli ingredienti!
  • Versate sulla superficie prima di infornare dei fiocchetti di margarina vegetale, parmigiano e besciamella e infornate a 180° per 35-40 minuti circa minuti circa fino a che la superficie è bella dorata, vedrete sono buonissime!
    Fatele intiepidire un po’ prima di servirle in modo che le fette siano poi belle compatte e buon appetito  a voi con questo delizioso primo piatto!

PROCEDIMENTO BESCIAMELLA BIMBY:

  • Versate nel boccale del Bimby la margarina, la farina, il latte vegetale, 1/2 cucchiaino di sale e la noce moscata e fate cuocere per 15 minuti a 90° velocità 4.

PROCEDIMENTO LASAGNE CON IL BIMBY:

  • Per prima cosa mettete nel boccale del Bimby il parmigiano reggiano e tritatelo per 10 secondi a velocità 10,  poi mettetelo da parte in una ciotola, lavate il prezzemolo asciugatelo con della carta assorbente e tritatelo per 5 secondi a velocità 7 e mettete anche questo da parte in un piatto.
  • Ora versate 30 g. di olio d’oliva e lo spicchio d’aglio e fate soffriggere per 3 minuti a 120° velocità 1 antiorario, unite anche i funghi e un cucchiaino di sale e cuocete per 12 minuti a 100° velocità 1 poi trasferiteli in un piatto e mescolateli con il prezzemolo tritato.
  • Ora prendete le lasagne e mettetele in una pirofila da forno, versate un po’ di besciamella sul fondo, disponete le lasagne e conditele con i funghi, la besciamella e il parmigiano, se non siete intolleranti al lattosio potete mettere anche la mozzarella tagliata a dadini e continuate così fino al termine degli ingredienti!
  • Versate sulla superficie prima di infornare dei fiocchetti di margarina vegetale, parmigiano e besciamella e infornate a 180° per 35-40 minuti circa minuti circa fino a che la superficie è bella dorata, vedrete sono buonissime!
    Fatele intiepidire un po’ prima di servirle in modo che le fette siano poi belle compatte e buon appetito  a voi con questo delizioso primo piatto!

 

LASAGNE-ALLA-SICILIANA-CON-PISELLI

LASAGNE ALLA SICILIANA CON PISELLI

Le lasagne sono un primo piatto davvero sempre molto apprezzato, perfette per occasioni speciali e festività. semplici da fare davvero buonissime, sono deliziose in questa versione alla Siciliana con i piselli, vediamo insieme la ricetta!

INGREDIENTI: per 4 persone circa

  • 400 g. di lasagne .
  • 800 g. di pomodoro passato o a pezzettoni
  • basilico
  • 600 g. di carne macinata
  • cipolla q.b.
  • carote q.b.
  • sedano q.b.
  • 200 g. di mozzarella
  • 200 g. di prosciutto cotto
  • 200 g. di piselli
  • besciamella
  • 150 g. di parmigiano
  • sale
  • olio extra vergine d’oliva
  • 1/2 bicchiere di vino rosso

PER BESCIAMELLA:

  • 500 ml. di latte
  •  50 g. di burro,
  • 50 g. di farina
  • noce moscata
  • 1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO:

  • Innanzitutto preparate un bel sugo partendo da un soffritto misto di carote, cipolla, sedano, versate dell’olio extra vergine d’oliva in una pentola, unite le verdure e non appena si dorano un pò versate la carne, fate rosolare un pò la carne e  i piselli sfumate con il vino rosso, Fate evaporare bene l’alcool e aggiungete il sugo a pezzettoni o il passato se preferite,  salate, aggiungete un po’ di zucchero e fate cuocere a fiamma bassa sino a che diventa bello corposo.
  • Nel frattempo preparate la besciamella—> procedimento besciamella: Mettete il burro in un pentolino e  fartelo sciogliere a fuoco basso, aggiungete la farina setacciata,  girate con un cucchiaio di legno, aggiungete pian piano il latte e girate fino a che la besciamella si addensa.
  • Appena avete pronti questi due ingredienti prendete una teglia o pirofila da forno,  mettete del sugo caldo nel fondo ( io non le cuocio prima) .. cominciate a sistemare le lasagne formando gli strati,  mettete  su ogni strato sugo,  mozzarella,  besciamella,  parmigiano e qualche fetta di prosciutto cotto.
  • Procedete cosi’ fino a formare 4-5 strati e infornate a 180 gradi per 34/40 minuti circa a seconda del forno che utilizzate, io faccio la prova con la forchetta in un lato appena è morbida e ben dorata e ha fatto sopra la crosticina croccante la spengo, (a me piace un pò bruciacchiata sopra ) ..lasciatela raffreddare qualche minuto prima di servirla e buon appetito a voi!

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