4 Dolci alle arance: soffici e golosi perfetti per la colazione

4 Dolci alle arance

Oggi vi propongo questa mini raccolta di 4 dolci alle arance, facilissimi da fare, buonissimi, soffici e con un profumino delizioso e invitante, perfetti da offrire sulle vostre tavole agli opsiti o alla famiglia per la prima colazione o la merenda!

Ciambella all'arancia speziata

CIAMBELLA ALL’ARANCIA SPEZIATA MORBIDA

La ciambella all’arancia speziata è semplicemente deliziosa, ha un profumo gradevole e invitante di arancia e spezie miste che inonderà la vostra cucina già dalla cottura.
Una ciambella perfetta da realizzare in questo periodo con le arance fresche, la scorza grattugiata e mix di pisto molto usato per i dolci delle feste, morbida e golosissima una fetta tira l’altra.

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 270 g. di farina 00
  • 120 g. di succo d’arancia
  • 200 g. di zucchero semolato
  • 100 ml. di olio di semi di girasole
  • scorza di un arancia bio grattugiata bio
  • 1 bustina di lievito per dolci vaniglinato
  • zucchero a velo q.b. per la finitura del dolce
  • 1 cucchiaino colmo di pisto (mix di cannella, semi di coriandolo, noce moscata, chiodi di garofano, zenzero) io ho usato Drogheria 1880

Procedimento:

  • In una terrina larga e capiente lavorate bene le uova con lo zucchero fino a renderle belle cremose e spumose aiutandovi con le fruste elettriche, aggiungete poi l’olio  e la scorza grattugiata di un arancia bio, spremete l’arancia, ottenete 120 ml. di succo e mettetelo da parte fino al momento dell’utilizzo.
  • A questo punto unite pian piano a pioggia la farina alternandola al succo d’arancia e lavorate bene il composto con l’aiuto delle fruste elettriche, ora per finire aggiungete il mix di spezie o pisto ( la cannella, la noce moscata e i chiodi di garofano in polvere) e fateli assorbire bene al composto che deve presentarsi bello fluido e senza grumi.
  • Unite per ultimo il lievito e incorporatelo bene con le fruste elettriche, imburrate e infarinate uno stampo per ciambella da 22 cm. circa versate dentro il composto e infornate in forno preriscaldato a 180° per 35-40 minuti circa.
  • Una volta cotta fatela raffreddare bene sopra una gratella prima di toglierla dallo stampo, una volta fredda giratela delicatamente su un piatto o un vassoio, spolveratela con dello zucchero a velo e la vostra ciambella è pronta!

MUFFIN ALL'ARANCIA ALTI E MORBIDI

MUFFIN ALL’ARANCIA ALTI E MORBIDI

muffin all’arancia alti e morbidi sono facili da fare e buonissimi, uno tira l’altro e sono profumatissimi e perfetti da offrire per la prima colazione o la merenda!

INGREDIENTI:

  • 1 uovo
  • 200 g. di farina 00
  • 120 g. di succo d’arancia
  • 150 g. di zucchero semolato
  • scorza di un arancia biologica
  • 10 g. di lievito per dolci vanigliato
  • 50 g. di olio di semi di girasole

PROCEDIMENTO:

  • Innanzi tutto preriscaldate il forno a 180° in modalità statico, grattugiate l’ arancia biologica, mi raccomando l’arancia deve essere biologica perchè se non lo è la buccia può aver subito dei trattamenti con sostanze chimiche che  possono nuocere alla salute, mettete la scorza grattugiata da parte, spremete l’arancia e mettete il succo sempre da parte in un bicchiere.
  • Prendete una terrina larga e capiente e lavorate l’uovo con lo zucchero aiutandovi con le fruste elettriche fino a ottenere un composto spumoso e schiarito, aggiungete pian piano l’olio, il succo dell’arancia, la scorza grattugiata e pian piano la farina setacciata e per ultimo il lievito.
  • Continuate a lavorare il composto fino a che risulta bello fluido, cremoso e privo di grumi, distribuite i pirottini di carta per muffin dentro uno stampo per muffin oppure se non lo avete usate gli stampini di carta rigidi, versate con un cucchiaio un po’ di composto alla volta per ogni stampino riempiendolo un po’ più della metà!
  • Infornate a 180 gradi per 20/25 minuti circa, fate la prova stecchino per verificare la cottura e se esce bagnato d’impasto fate cuocere ancora un po’ i muffin abbassando il forno a 170°, se esce asciutto sono pronti, lasciateli comunque fino a che risultano belli alti e dorati!
  • Una volta cotti fateli raffreddare bene sopra una gratella, spolverateli se lo gradite con dello zucchero a velo se lo gradite e buon appetito a tutti voi!

TORTINE ALL'ARANCIA

TORTINE ALL’ARANCIA MORBIDISSIME

Le tortine all’arancia sono semplicemente deliziose e facilissime da fare, hanno un profumino invitante e sono golosissime, ottime da mettere nello zainetto della scuola dei vostri bambini o da offrire per la prima colazione o la merenda!

INGREDIENTI:

  • 1 uovo
  • 200 g. di farina 00
  • 120 g. di succo d’arancia
  • 150 g. di zucchero semolato
  • scorza di un arancia biologica
  • 10 g. di lievito per dolci vanigliato
  • 50g. di olio di semi

PROCEDIMENTO:

  • Innanzi tutto preriscaldate il forno a 180° in modalità statico, grattugiate l’ arancia biologica, mi raccomando l’arancia deve essere biologica perchè se non lo è la buccia può aver subito dei trattamenti con sostanze chimiche che  possono nuocere alla salute, mettete la scorza grattugiata da parte, spremete l’arancia e mettete il succo sempre da parte in un bicchiere.
  • Prendete una terrina larga e capiente e lavorate l’uovo con lo zucchero aiutandovi con le fruste elettriche fino a ottenere un composto spumoso e schiarito, aggiungete pian piano l’olio, il succo dell’arancia, la scorza grattugiata e pian piano la farina setacciata e per ultimo il lievito.
  • Continuate a lavorare il composto fino a che risulta bello fluido, cremoso e privo di grumi, versate il composto in stampini per tortine riempiendoli poco più della metà, infornate le tortine a 180 gradi per 20 minuti circa in modalità statico, fate sempre la prova stecchino prova di toglierle dal forno, fatele raffreddare bene sopra una gratella poi  spolveratele con dello e zucchero a velo e buon appetito!

CIAMBELLA ALL'ARANCIA MORBIDA E CIOCCOLATO

CIAMBELLA ALL’ARANCIA MORBIDA E CIOCCOLATO

La ciambella all’arancia morbida e cioccolato è facile da fare e profumata, un dolce classico da credenza arricchito con delle golose gocce di cioccolato, perfetta da offrire per la prima colazione o la merenda!

INGREDIENTI:

  • 4 uova
  • 50 ml. di latte
  • 250 g. di farina 00
  • 1 arancia succo + scorza
  • 250 g. di zucchero semolato
  • 150 g. di olio di semi di girasole
  • 1 bustina di lievito per dolci vanigliato

PROCEDIMENTO:

  • In una terrina larga e capiente sgusciate le uova (meglio se a temperatura ambiente), unite lo zucchero e con l’aiuto delle fruste elettriche lavoratele per almeno 10 minuti fino a renderle belle spumose e schiarite, aggiungete ora l’olio, grattugiate l’ arancia bio dopo averla lavata e ben asciugata con della carta assorbente e unite la scorza al composto.
  • A questo punto unite pian piano a pioggia la farina setacciata, il lievito e il  succo dell’arancia e il latte, lavorate bene il composto con l’ausilio delle fruste elettriche che deve presentarsi bello fluido, cremoso e senza grumi, aggiungete per ultime le gocce di cioccolato fondente incorporandole bene al composto con un cucchiaio.
  • Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella da 22/24 cm. circa e versate il composto, infornate a 180 gradi in modalità statico o ventilato per 40 minuti circa a seconda del forno, (fate la prova stecchino prima di spegnere il forno per verificare la cottura della torta, se esce umido lasciate cuocere un altro pò la ciambella, se asciutto il dolce è pronto.
  • Appena la ciambella sarà cotta fatela raffreddare bene sopra una gratella, toglietela delicatamente dallo stampo giratela su un piatto per ciambelle e spolveratela con dell’abbondante zucchero a velo se lo gradite e buon appetito, conservate la ciambella sotto una campana di vetro per mantenerla soffice più a lungo!

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4 Dolci alle arance
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